Пресс-центр

02.03.2018

Энергоатом и Holtec подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в использовании малых модульных реакторов

Энергоатом и Holtec подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в использовании малых модульных реакторов

НАЭК «Энергоатом» и Holtec International (США) подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в использовании малых модульных реакторов SMR-160 в Украине. Документ был подписан 28 февраля в городе Камден (США) президентом Энергоатома Юрием Недашковским и президентом и главным исполнительным директором Holtec International - доктором Крисом Сингхом.

В тексте Меморандума отмечается, что он предусматривает не только лицензирование в Украине технологии SMR-160 и дальнейшее строительство этих реакторов на АЭС Украины, но и частичную локализацию производства оборудования для SMR-160 на украинских предприятиях. Таким образом, говорится в документе, сотрудничество между Энергоатомом и Holtec International должно способствовать становлению Украины как ведущего мирового экспортера реакторных систем, конструкций и компонентов для малых модульных реакторов.

Как подчеркивается в Меморандуме, благодаря использованию пассивных систем безопасности реакторы SMR-160 способны обеспечить новый качественный уровень безопасности эксплуатации АЭС.

С целью выполнения Меморандума предусматривается создание совместного Координационного комитета Энергоатома и Holtec International. Первоочередной задачей Комитета станет организация работ по оценке нормативной документации, используемой для разработки проекта SMR-160 с целью внедрения данной документации в Украине. Комитет сосредоточится на комплексной оценке проекта по методологии МАГАТЭ INPRO, а также оценит его на соответствие требованиям EUR и WENRA с учетом результатов анализа проекта, который уже выполняется Комиссией по ядерной безопасности Канады (CNSC). Следующей задачей Комитета станет оценка инфраструктуры ядерной промышленности Украины и подготовка совместных предложений по локализации производства оборудования SMR-160 в Украине.

Напомним, что ранее компания Holtec International обратилась к высшему руководству Украины с предложением создать в Украине хаб по распространению в Европе, Азии и Африке технологий малых модульных реакторов с локализацией производства оборудования для них на украинских предприятиях. Технология малых модульных реакторов (ММР) признана одним из наиболее перспективных направлений в строительстве атомных электростанций. ММР обладают значительно более высоким уровнем безопасности в сравнении с традиционными типами реакторов за счет отсутствия в них оборудования, которое требует внешнего электроснабжения, а также за счет других систем пассивной безопасности.

Реакторы проекта SMR-160 имеют возможность работать в режиме маневрирования мощностью, строиться на небольших площадях и не требуют подведения мощных линий электропередач.

Общемировой рынок ММР после 2025 года оценивается примерно в 1 трлн долл.

В конце 2016 года Энергоатом стал членом Консультативного совета Holtec по малым модульным реакторам.

Справка. Holtec International является ведущим мировым разработчиком технологий и производителем оборудования для транспортировки и хранения отработанного ядерного топлива. Также Holtec International является одним из мировых лидеров по разработке малых модульных реакторов.

В ноябре 2017 началось строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива для украинских АЭС (ЦХОЯТ) по технологии Holtec International. ЦХОЯТ позволит значительно повысить энергетическую безопасность Украины и экономить средства, которые ранее тратились на вывоз ОЯТ с украинских АЭС в РФ.






Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2017 год

Сообщи о коррупции