Пресс-центр

13.04.2018

Юрий Недашковский обсудил с Доминикой Кульчик состояние реализации проекта «Энергетический мост «Украина-ЕС»

Юрий Недашковский обсудил с Доминикой Кульчик состояние реализации проекта «Энергетический мост «Украина-ЕС»

Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и член Наблюдательного совета, совладелица компании Kulczyk Investments s. a. Доминика Кульчик обсудили состояние реализации проекта «Энергетический мост «Украина-Европейский Союз». (Проект «Энергетический мост «Украина-Европейский Союз» был начат в 2014 году по инициативе Энергоатома и польской энергетической компании Polenergia International, которая является частью холдинга Kulczyk Investments). Встреча Юрия Недашковского и Доминики Кульчик, с участием представителей руководства польской компании и Энергоатома, состоялась в центральном офисе Энергоатома.

В ходе встречи Доминика Кульчик подчеркнула, что проект «Энергетический мост «Украина-ЕС» является одним из приоритетов Kulczyk Investments. «Он имеет большое значение не только в экономическом, но и в политическом контексте. Начиная этот проект, мой отец верил, что Украина является очень важным компонентом для обеспечения энергетической стабильности Европы. Польше необходима украинская электроэнергия, в свою очередь Украина нуждается в Польше для дальнейшей энергетической интеграции с ЕС. Уверена в успешной реализации этого проекта», - отметила Доминика Кульчик.

Приветствуя польских партнеров, Юрий Недашковский поблагодарил за их вклад в реализацию совместного проекта. «Прошло уже 4 года с того момента, как мы обсуждали саму идею энергетического моста между Украиной и ЕС, за это время нам удалось многое сделать, проект получил поддержку украинского правительства, создан консорциум ведущих мировых компаний для его реализации. Еще остаются сложные вопросы, но уверен, что нам удастся их решить совместными усилиями. В ближайшее время ожидаем утверждения Кабинетом министров Украины тендерной документации, необходимой для проведения конкурса по определению частного партнера для осуществления государственно-частного партнерства по проекту «Энергетический мост «Украина-ЕС». Одним из пунктов данной документации является порядок допуска Энергоатома к межгосударственному сечению на 20 лет, что обеспечит беспрепятственный экспорт электроэнергии на протяжении указанного периода», - отметил Юрий Недашковский. (Межгосударственное сечение - совокупность межгосударственных линий электропередачи, соединяющих объединенную энергетическую систему Украины с энергосистемами других государств).

Юрий Недашковский также сообщил, что решение вопросов реализации проекта «Энергетический мост «Украина-ЕС» стало темой для обсуждения на недавней встрече министра энергетики Украины Игоря Насалика с членами Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, и представителями Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. «В течение этого года мы также планируем провести соответствующие консультации с Секретариатом Энергетического Сообщества», - добавил глава Энергоатома.

В свою очередь, член правления компании Polenergia International S.àr.l. Гжегож Станиславский сообщил, что в июне текущего года ожидается обнародование рапорта Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E), содержащий рекомендации по обеспечению энергетической безопасности стран Балтии. «Страны Балтии уже много лет пытаются получить соединение собственных энергосистем с объединенной энергосистемой Евросоюза, но этот процесс до сих пор тормозится. Мы работаем над тем, чтобы в рапорте ENTSO-E была отражена возможность использования энергомоста Украина-ЕС в качестве одного из действенных инструментов повышения энергетической безопасности балтийских стран и их дальнейшей интеграции в энергосистемы ЕС за счет создания перемычки между энергомостом и энергосистемой Литвы. Весомым аргументом в пользу скорейшей реализации проекта является также прогноз о возникновении системного дефицита электроэнергии в Польше, ожидается что после 2025 года он будет составлять около 9000 МВт установленной мощности», - добавил Гжегож Станиславский.

Справка. В сентябре 2017 года на заседании Рабочей группы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины по реализации пилотного проекта «Энергетический мост «Украина-Европейский Союз» рассмотрен и одобрен проект Вывода. Данный Вывод сформирован по результатам проведения анализа эффективности осуществления государственно-частного партнерства указанного проекта. Соответствующие Предложения предоставил Минэнергоугля международный Консорциум по реализации проекта «Энергетический мост «Украина-Европейский Союз», образованный международными компаниями - Westinghouse Electric Sweden AB, Polenergia International S.àr.l. (Люксембург) и EDF Trading Limited (Великобритания).

В рамках проекта «Энергетический мост «Украина-Европейский Союз» предполагается осуществление экспорта электроэнергии с энергоблока №2 Хмельницкой АЭС по двум направлениям: через ЛЭП-750 кВ (которую предлагается восстановить) на Жешув, а также действующей линией на ПС Альбертирша (Венгрия) после модернизации Западной подстанции. Это позволит добавить 1000 МВт атомной электроэнергии к существующему экспортному потенциалу Бурштынского острова, который сегодня обеспечивается исключительно тепловой генерацией (550 МВт).

В зону ответственности НАЭК «Энергоатом» по данному проекту относятся модернизация энергоблока №2 Хмельницкой АЭС и переподключение его к Бурштынскому острову, а также обеспечение резерва собственных нужд энергоблока №2 ХАЭС при работе на энергосистему ENTSO-E. Предварительная оценка стоимости выполнения указанных работ составляет 16 млн евро и 31 млн евро соответственно.

Проект учитывает техническое решение для предотвращения т.н. «блэкаутов». Именно за счет реализации выделения энергоблока №2 ХАЭС на работу в системе ENTSO-Е проект «Энергетический мост «Украина - Европейский Союз» обеспечивает наличие источника резервного электроснабжения непосредственно на площадке Хмельницкой АЭС с беспрецедентной мощностью и возможностями в виде независимой энергосистемы ENTSO-Е. Наличие такого независимого источника электроснабжения значительно повышает безопасность как ХАЭС в случае потери собственного электроснабжения, так и украинской энергосистемы или Европейской энергосистемы в целом в случае «особой» аварии в энергосистеме.

В свою очередь Консорциум предлагает ввести дополнительную инвестиционную составляющую для компенсации вывода второго энергоблока ХАЭС из объединенной энергетической системы Украины. В Предложениях предусмотрено обеспечение долгосрочного экспорта электроэнергии в страны ЕС и связанной с ним выручки в свободно конвертируемой валюте для целевого использования НАЭК «Энергоатом» для достройки энергоблока №3 ХАЭС.

Механизм государственно-частного партнерства распространяется на расширение «Бурштынского энергоострова» за счет включения в него энергоблока №2 ХАЭС, подстанции 750/330 кВ «Западная» и межгосударственных электрических сетей ВЛ-750 кВ «Хмельницкая АЭС - Жешув (Польша)». Следовательно, на стороне государственного партнера в проект будут привлечены как минимум два государственных предприятия - НАЭК «Энергоатом» и НЭК «Укрэнерго».

Участники Консорциума также предлагают в рамках проекта увеличить до 10% максимальную мощность на шести энергоблоках украинских АЭС: энергоблоков №2 и №3 Южно-Украинской АЭС; энергоблоков №1, №3, №4 и №5 Запорожской АЭС. Повышение мощности энергоблоков, которое планируется осуществить в течение 2018-2022 годов, позволит компенсировать вывод из объединенной энергосистемы Украины энергоблока №2 ХАЭС.

Проект не требует прямого бюджетного финансирования ни на одном из этапов его реализации. Все мероприятия, предусмотренные в его рамках, будут финансироваться за счет собственных средств частного партнера.

В тексте Вывода рабочей группы Минэнергоугля отмечается, что в результате выполнения мероприятий, предусмотренных проектом, будет наблюдаться постепенный рост объемов генерации электроэнергии отечественными АЭС. В рамках интеграции национального энергетического рынка в ENTSO-E Украина будет продвигаться на энергетический рынок ЕС и усилит свои позиции экспортера электроэнергии.






Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2017 год

Сообщи о коррупции