Пресс-центр

11.09.2018

Александр Шавлаков: Атомная энергетика - основа энергобезопасности всей страны, а кадры - ее главный актив

Александр Шавлаков: Атомная энергетика - основа энергобезопасности всей страны, а кадры - ее главный актив Одесский национальный политехнический университет не только готовит будущих специалистов для атомной энергетики, а уже традиционно выступает площадкой для дискуссии и обмена опытом между профессионалами ядерной отрасли не только из Украины, но и для международных представителей из разных стран мира. В этом году в рамках празднования 100-летия Одесского политехнического университета (ОНПУ) с 4 по 6 сентября в стенах Политехники состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Безопасность и эффективность атомной энергетики».

Мероприятие было организовано НАЭК «Энергоатом» и ОНПУ при содействии Национальной академии наук Украины. В работе конференции приняли участие более 160 участников, среди них представители 18 организаций, учреждений в сфере использования ядерной энергии; представители ведущих научных учреждений - Национальной академии наук Украины и Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт»; преподаватели, аспиранты и студенты Одесского политехнического и Харьковского национальных университетов и «Львовской политехники»; представители Франции, Германии, Чешской республики, Швеции, Норвегии, Турции; представители Всемирной ассоциации операторов АЭС и международных организаций в сфере атомной энергетики; руководители и специалисты НАЭК «Энергоатом»; Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) Государственной инспекции ядерного регулирования Украины; НТЦ НАЭК «Энергоатом»; ЗАЭС; ЮУАЭС; РАЭС; ХАЭС; Института проблем безопасности атомных электростанций и Института ядерных исследований НАНУ; Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности и Государственного научно-инженерного центра систем контроля и реагирования; Института поддержки эксплуатации АЭС, представители проектных и научно-исследовательских организаций Украины.

Во время панельных дискуссий участники конференции обсуждали стратегические направления развития атомно-энергетического комплекса Украины, внедрение современных систем диагностики, управления ресурсом, обращение с ОЯТ и РАО. Представили перспективные пути совершенствования ядерных технологий, в частности, в вопросах повышения ядерной и радиационной безопасности. Поделились своим видением и опытом в вопросах организации и планирования ремонтного обслуживания и контроля работы оборудования энергоблоков, а также совершенствования подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала предприятий ядерной энергетики.

Во время торжественного открытия Конференции ректор ОНПУ Геннадий Оборский отметил, что вопросы безопасности и эффективности атомных электростанций Украины актуальны как никогда: «Атомная энергетика Украины сегодня производит почти 60% электроэнергии, но наши атомные электростанции не молодеют. Именно поэтому вопросы безопасности и эффективности становятся чрезвычайно актуальными. Политехнический университет не только более 40 лет готовит для АЭС специалистов разного профиля, но и тщательно следит за современным состоянием энергетики в стране и заинтересован в ее будущем развитии».

В свою очередь первый вице-президент - технический директор НАЭК «Энергоатом» Александр Шавлаков в своей приветственной речи подчеркнул, что говоря о роли атомной энергетики в Украине мы в первую очередь должны осознавать, что атомная энергетика в нынешних реалиях является основой энергобезопасности всей страны, а кадры ее главный актив и Одесский национальный политехнический университет один из немногих вузов, который не только готовит профессиональные кадры для атомной отрасли, но и вносит свой вклад в ее развитие: «Сейчас Украина переживает один из самых сложных периодов за всю свою историю независимости, и все эти преобразования не могут не сказываться на энергетическом секторе. Атомной генерации в последние годы приходилось работать в разных условиях, в том числе и в условиях чрезвычайного положения в энергетике. Однако, несмотря на все невзгоды мы снова и снова доказываем, что атомная энергетика является наиболее надежным и устойчивым к любым стрессовым ситуациям источником экологически чистой электроэнергии. В наиболее напряженные для страны времена доля производства НАЭК «Энергоатом» в общем производстве электроэнергии местами достигала 68% - это огромная ответственность. Несмотря на экстремальные нагрузки, атомщики ни на минуту не прекращают своей работы, выполняют все задачи по повышению безопасности атомных энергоблоков и продления сроков их эксплуатации.

18 сентября 2018 года Одесский политехнический университет будет отмечать свое 100-летие, а это значит, что его основание пришлось на такой исторический период, который никак нельзя назвать благоприятным для развития науки и образования. Однако драматические события 1918 года не помешали заложить фундамент, на котором вырос и продолжает развиваться один из лучших технических вузов Украины. Для Компании это пример того, что никакие временные трудности не должны помешать будущим перспективам. Именно в ОНПУ была создана первая в Украине Кафедра атомных электростанций, преподавательский коллектив которой уже более 50 лет готовит высококлассных специалистов. Кадры всегда были главным активом атомной генерации. Для многих ведущих специалистов Энергоатома Одесская политехника стала отправной точкой их дальнейшего профессионального роста. Для меня большая честь приветствовать участников Конференции в стенах Одесской политехники - одного из ведущих центров подготовки кадров для атомной энергетики не только Украины, но и других стран, эксплуатирующих атомные электростанции. Уверен, что объединив наши силы и опыт, мы сможем преодолеть все препятствия на пути дальнейшего развития атомной энергетики Украины. Желаю всем участникам Конференции плодотворной, слаженной и результативной работы».

Первый заместитель директора международного центра Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (МЦ ВАО АЭС), выпускник ОНПУ Анатолий Кириченко лично вручил ректору ОНПУ Геннадию Оборскому знак отличия Международного центра ВАО АЭС «За значительный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для атомной энергетики». С приветственными речами также выступили директор Института твердого тела, материаловедения и технологий Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт», член-корреспондент НАН Украины, профессор Виктор Воеводин и многие другие участники.

Особое внимание в рамках конференции было уделено проекту достройки энергоблоков №3,4 ХАЭС. Поскольку 26 июля 2018 года Кабинет министров утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) достройки энергоблоков №3, 4 Хмельницкой АЭС. 

Генеральный директор ОП «Атомпроектинжиниринг» (АПИ) Александр Рыбчук во время своей презентации отметил, что в проекте достройки энергоблоков №3,4 Хмельницкой АЭС учтены дополнительные и новые технические решения по системам безопасности блоков. В частности, предусмотрены дополнительные системы отвода/подвода воды во второй и первый контур (после сброса давления) от мобильных насосных установок, расположенных снаружи здания блоков, которые обеспечат подачу воды во все необходимые точки. При достройке блоков будут предусмотрены мобильные дизель-генераторные станции напряжением 0,4 кВ и 6 кВ для каждого из энергоблоков для резервного электропитания оборудования в случае полного обесточивания АЭС. Также энергоблоки будут оборудованы системами безопасности для «тяжелых» аварий, которые должны обеспечить надежную изоляцию опасных факторов в герметичной среде и здания реактора. 

«В результате выполнения целого ряда новых и дополнительных мероприятий, прогнозируемые параметры третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС будут удовлетворять все критерии безопасности, предъявляемые для новых энергоблоков АЭС», - подчеркнул Александр Рыбчук.

Напомним, НАЭК «Энергоатом» рассматривает реализацию пилотного проекта «Энергетический мост «Украина - Европейский Союз» непосредственно в комплексе с достройкой энергоблоков №3, 4 ХАЭС и развитием инфраструктуры межгосударственных электрических сетей путем восстановления линии 750 кВ «Хмельницкая АЭС - Жешув». Все эти меры являются неотъемлемыми составляющими глобального проекта интеграции объединенной энергосистемы Украины в европейскую энергетическую систему ENTSO-E. Целью проекта является создание условий для интеграции объединенной энергетической системы Украины к европейской энергосистеме ENTSO-E за счет обеспечения экспорта электроэнергии из энергоблока №2 Хмельницкой АЭС в страны Европейского Союза и создание на этой основе механизма финансового обеспечения развития генерирующих мощностей атомной энергетики - финансового инструмента для достройки Хмельницкой АЭС.

По словам участников конференции, вопросы, которые поднимались, очень важны для дальнейшего понимания развития атомной генерации в Украине и Компании Энергоатом. Было отмечено, что разработки и расчеты представленные в рамках сотрудничества между Одесской Политехникой и Научно-техническим центром НАЭК «Энергоатом» позволяют значительно уменьшить расходы на научные разработки. Представлено немало докладов на темы, актуальные для АЭС Украины в вопросах ремонта и модернизации оборудования, практического опыта эксплуатации и повышения эффективности атомных энергоблоков.

Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности представил доклад по внедрению в Украине современных подходов к оценке повреждения оборудования энергоблоков АЭС при сейсмических воздействиях, которые уже продемонстрировали свою высокую эффективность на энергоблоках №1-4 Запорожской АЭС. Проведение соответствующих работ предусмотрено «Комплексной программой повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины» и призвано вывести объем имеющихся обоснований безопасности в атомной отрасли Украины на уровень ведущих стран мира.

Также оживленную дискуссию вызвали доклады, посвященные регулированию частоты тока в объединенной энергосистеме Украины с помощью атомных энергоблоков.

Кроме того, участники Конференции выразили убеждение, что в ситуации, когда заработная плата украинских атомщиков является неконкурентной по сравнению с их зарубежными коллегами, крайне важным становится поиск стимулов для привлечения на АЭС молодых специалистов, которые сейчас учатся на профильных кафедрах.

В ходе Конференции состоялось награждение преподавателей Одесского национального политехнического университета Почетными наградами НАЭК «Энергоатом» - за добросовестный плодотворный труд, значительный личный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов для атомной энергетики Украины и по случаю 100-летия основания Одесского национального политехнического университета.

Справка. Одесский национальный политехнический университет (ОНПУ) один из старейших высших технических учебных заведений юга Украины. ОНПУ является профильным учебным заведением для компании «Энергоатом» и ее обособленных подразделений - действующих АЭС Украины. Выпускниками ОНПУ является президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, вице-президент компании Владимир Пышный, генеральный инспектор - директор по безопасности Компании Данко Билей. Высокий уровень подготовки студентов ОНПУ обеспечивается соответствующим преподавательским составом вуза, в котором есть лауреаты Нобелевской и Государственных премий, заслуженные деятели науки и техники.

Буклет к 100-летию Одесского национального политехнического университета

Презентации:

1. Презентація першого віце-президента – технічного директора НАЕК «Енергоатом» Олександра Шавлакова - «Стан та перспективи розвитку атомної енергетики»

2. Презентація директора навчально-наукового центру ядерної енергетики, завідуючого кафедрою АЕС, професора, д.т.н. Володимира Кравченко - «Ядерна освіта та наука в Одеському національному політехнічному університеті»

3. Презентація директора Інституту твердого тілу, матеріалознавства і технологій Національного наукового центру «Харківського фізико-технічного інституту», члена кореспондента НАН України, професора Віктора Воєводіна - «Сучасні проблеми радіаційного матеріалознавства»

4. Презентація Науково-технічного комплексу «Ядерний паливний цикл» Національного наукового центру «Харківський фізико-технічний інститут», Ольга Кирсанова, Володимир Красноруцький - «Варіанти ядерного паливного циклу в Україні»

5. Презентація директора ВП «НТЦ» НАЕК «Енергоатом» Миколи Власенка – «Про перспективи спорудження модульних реакторів»

6. Презентація МЦ ВАО АЕС Анатолія Кириченко та Сергія Вибронова – «Роль ВАО АЕС в реалізації програм підвищення безпеки АЕС»

7. Презентація директора Інституту проблем безпеки атомних електростанцій НАН України, член-кор. НАНУ Анатолія Носовського - «Стратегічні напрями діяльності на об’єкті «Укриття» після вводу в експлуатацію нового безпечного конфайнмента»

8. Презентація НАЕК «Енергоатом» – «Культура безпеки - головний пріоритет безпечної експлуатації енергоблоків АЕС України»

9. Презентація наукового співробітника лабораторії аналізу кваліфікації обладнання відділу сейсмостійкості ядерних установок та кваліфікації обладнання ДНТЦ ЯРБ Євгенія Павлів - «Впровадження в Україні сучасних підходів до оцінки пошкоджуваності обладнання енергоблоків АЕС від сейсмічних впливів»

10. Презентація начальника ООЯТ ВП «Атомремонтсервис» НАЕК «Енергоатом», к.т.н. Володимира Медінцова – «Обстеження ядерного палива за допомогою стенду інспекції та ремонту палива, підвищення безпеки експлуатації ТВЗ на АЕС України»

11. Презентація начальника відділу хімічних технологій АЕС НАЕК «Енергоатом» Олександра Архипенко - «Удосконалення хімічних технологій на АЕС України та їх вплив на безпеку, надійність та економічність експлуатації обладнання АЕС»

12. Презентація Запорізької АЕС, В’ячеслав Болгар’єв - «Система підготовки ремонтного персоналу. Створення на базі НТЦ ВП ЗАЕС тренажерного комплексу спеціальної підготовки ремонтного персоналу НАЕК «Енергоатом»

13. Презентація генерального директора ВП «Атомпроектінжиніринг» Олександра Рибчука – «Будівництво енергоблоків №3,4 Хмельницької АЕС. Реалізація у проекті додаткових і нових систем безпеки»

14. Презентація Nuclear Research Institute UJV Řež, a. s. (Чеська республіка), Володимир Крогунек - «Захист від тяжких аварій за допомогою методу IVR, експериментальна установка THS-15»

15. Презентація доктора Віктора Мороховского FRAMATOME GmbH - «Маневрізація українських атомних електростанцій»

16. Презентація начальника сектору неруйнівного контролю «ДНІЦ СКАР» Костянтина Кустова - «Створення і розвиток Атестаційного органу з атестації систем експлуатаційного неруйнівного контролю обладнання та трубопроводів АЕС на базі ДП «ДНІЦ СКАР»

17. Презентація експерта Рональда Ландефельда FRAMATOME GmbH «Спостереження, оцінка та управління старінням»

18. Презентація Науково-технічного комплексу «Ядерний паливний цикл», Інституту фізики твердого тіла, матеріалознавства і технологій, Інституту фізики плазми та Національного наукового центру «Харківський фізико-технічний інститут» - «Розробка та дослідження ТВЕЛ зчепленого варіанту для ядерних установок»

 






Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2017 год

Сообщи о коррупции