Пресс-центр

01.10.2018

Принятие и подписание законопроекта №3131 открывает возможности для обеспечения жильем работников АЭС

Принятие и подписание законопроекта №3131 открывает возможности для обеспечения жильем работников АЭС

34-тысячный коллектив НАЭК «Энергоатом» выражает искреннюю благодарность Президенту Украины Петру Порошенко, народным депутатам и правительству Украины за подписание, принятие и поддержку Закона Украины «О внесении изменений в статью 11 Закона Украины «Об управлении объектами государственной собственности» в упорядочении процедуры отчуждения субъектами хозяйствования государственного сектора экономики жилья своим работникам» от 04.09.2018 № 2516-VII, которым решается многолетняя проблема социального характера в атомной энергетике Украины.

Три года этот проект Закона находился на рассмотрении в Верховной Раде Украины, много раз его вносили в повестку дня, несколько раз безуспешно голосовали. Поэтому трудно переоценить ту поддержку и те усилия, которые приложили народные депутаты - Андрей Иванчук как глава главного Комитета ВР по вопросам экономической политики; соавторы законопроекта Александр Домбровский как глава профильного Комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности и Владимир Бандуров как глава профильного подкомитета по вопросам ядерной энергетики и ядерной безопасности, Ярослав Москаленко как председатель подкомитета по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, социальной защиты пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и автор первой редакции проекта закона Анатолий Денисенко. Отдельную искреннюю благодарность выражаем секретарю Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности госпоже Виктории Войцицкой, чья энергия в течении всего последнего года была движущей силой для защиты интересов атомщиков не только в парламентском зале, но и в средствах массовой информации.

Коротко напомним суть законодательных изменений. Жилищная политика Компании предусматривает бесплатное предоставление обычного (социального) жилья в порядке очереди, в соответствии с действующим Жилищным Кодексом, а также продажу жилья улучшенного типа высококвалифицированным специалистам на выполнение условий Коллективного договора по соглашению с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины согласно требованиям постановления Кабинета Министров Украины от 02.04. 2008 №313 «О мерах совершенствования управлением объектами государственной собственности».

К 2012 году Компания построила и продала своим сотрудникам 497 квартир улучшенной планировки общей стоимостью 129,9 млн гривен. Денежные средства, полученные от продажи квартир, направлялись на строительство нового жилья. В счет погашения займов, выдаваемых для приобретения жилья, многие сотрудники передают в государственную собственность на баланс ГП «НАЭК «Энергоатом» свои квартиры меньшей площади, которые в свою очередь предоставляются бесплатно другим сотрудникам, состоящим на квартирном учете - это также существенная составляющая жилищной политики нашего предприятия.

На сегодня ГП «НАЭК «Энергоатом» построено и введено в эксплуатацию четыре жилых дома в городах-спутниках атомных электростанций, квартиры в которых не представлялось возможным продать работникам атомных электростанций в связи с принятием в 2012 году новой редакции статьи 11 Закона Украины «Об управлении объектами государственной собственности». После принятия Закона Украины «О внесении изменений в статью 11 Закона Украины «Об управлении объектами государственной собственности», который предлагается сейчас, ситуация наконец решается в интересах коллективов АЭС Украины.

Вступления в силу указанного Закона вместе с повышением зарплат работникам АЭС создают необходимые условия для удержания в Украине высококвалифицированного персонала, дефицит которого сейчас ощущается в мире.




Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2017 год

Сообщи о коррупции