Пресс-центр

16.03.2017

О манипулировании информацией о ЧАО "ПРОСТО-страхование": Дешевая сенсация дорого стоит

О манипулировании информацией о ЧАО НАЭК «Энергоатом» обращает внимание электронных СМИ, распространивших в начале марта материал под одинаковым заголовком «Саркисовы «пилят» украинские тендеры и отжимают собственность у местных бизнесменов», на то, что он содержит искаженные факты и откровенное манипулирование информацией относительно взаимоотношений Компании и ЧАО «ПРОСТО-страхование».

В тексте упомянутого материала содержится следующая фраза: «Энергоатом» купил у «Просто-Страхование» страховой полис за 184 млн. грн. (!!!). Причем «Энергоатом» застраховался не на открытых конкурентных тендерных торгах, а по так называемой «переговорной процедуре закупок». Такое утверждение не соответствует действительности, ведь на самом деле Энергоатом должен заключить договор об обязательном страховании гражданской ответственности за ядерный ущерб с Украинским Ядерным страховым пулом, уполномоченным лицом которого и является ЧАО «ПРОСТО-страхование».

Исполнительный директор по юридическим вопросам и сопровождению процедур закупок Энергоатома Наталья Мусевич отмечает, что ЧАО «ПРОСТО-страхование» действует в качестве уполномоченного лица Украинского Ядерного страхового пула для заключения договора страхования на основании решения общего собрания членов пула от 23 февраля 2016 года № 132 и договоров поручения страховых компаний - членов пула.

Наталья Мусевич: Согласно Законам Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» и «О гражданской ответственности за ядерный ущерб и его финансовом обеспечении», а также Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб Энергоатом обязан страховать свою гражданскую ответственность, как оператора ядерных установок, за возможное нанесение ядерного ущерба.

В соответствии со статьей 13 Закона Украины «О страховании» и части 5 статьи 8 Закона Украины «О гражданской ответственности за ядерный ущерб и его финансовом обеспечении» услуги по обязательному страхованию гражданской ответственности оператора ядерных установок за ядерный ущерб в Украине предоставляются только страховыми компаниями - резидентами Украины, имеющими лицензию на осуществление этого вида страхования и являющимися членами Ядерного страхового пула.

Таким образом, Энергоатом обязан не только страховать риски от собственной производственной деятельности, но и должен делать это исключительно в украинском Ядерного страхового пуле.

Поэтому размещена в СМИ информация о якобы закупке Энергоатомом услуг непосредственно у ЧАО «ПРОСТО-страхование», является обычным примером манипулирования информацией. Реальность заключаются в том, что в настоящее время проводится работа по заключению договора обязательного страхования гражданской ответственности НАЭК «Энергоатом» за ядерный ущерб на следующий страховой период: с 29 апреля 2017 года по 28 апреля 2018 года с уполномоченной страховой компанией Ядерного страхового пула - ЧАО «ПРОСТО-страхование. Именно такая процедура предусмотрена «Типовым договором обязательного страхования гражданской ответственности за ядерный ущерб» и «Положением о Ядерном страховом пуле», утвержденными Постановлением КМУ от 23.06.2003 №953, которыми определено, что договор обязательного страхования гражданской ответственности за ядерный ущерб может быть заключен только страхователем и одним из страховщиков по поручению членов Ядерного страхового пула или страховым агентом Ядерного страхового пула.

Александр Бабенко, генеральный директор Ядерного страхового пула*: Немного истории: 31 декабря 2015 за 2 часа до Нового года мне позвонил руководитель Швейцарского ядерного страхового пула (ЯСП передает в перестрахование часть рисков на них) и попросил срочно прокомментировать для его акционеров статью одного из европейских изданий. Цитирую: «Именно сейчас сотни вооруженных боевиков Правого сектора штурмуют Запорожскую АЭС» ... Статья, которую я комментирую сейчас, еще раз подтверждает, что:

• профессиональный (в т.ч. честный) журналист - огромная редкость в Украине;

• Энергоатом очень выгодная для таких невежд тема, чтобы хоть кто-то заплатил за что-то;

• отношения с Россией - спекулятивная и разменная тема.

Как по мне, это или полная вопиющая некомпетентность, или же фактически проституция. Или еще хуже. Как-то все это слишком уж созвучно с другими мерами страны-агрессора, направленными на расшатывание ситуации, создание беспорядка в Украине и получение основания для начала полномасштабной войны против нас.

Можно по-разному относиться к таким опусам: действовать по принципу пословицы о собаке и караване. Или же - «умный и так все понимает, а дураку объяснять не нужно - все равно не способен понять». Или подавать в суд: как никак во взяточничестве обвиняется с десяток государственных структур, включая Минюст, Верховную Раду и НБУ.

Если дойдет до суда, считаю необходимым сообщить несколько фактов.

1. Саркисовы, как известно, давно, по меньшей мере фактически не являются россиянами, очень давно живут за границей. Один из них даже является консулом в США, причем не от России.

2. РЕСО-Гарантия имеет в составе акционеров, в частности, ЕБРР и французскую страховую группу АХА. Я так понимаю, автор статьи именно ЕБРР обвиняет в финансировании терроризма? Или АХА?

3. Украинское ЧАО «ПРОСТО-страхование" не принадлежит РЕСО-Гарантия, компанию продали уже год или два назад. И новые владельцы - не Саркисовы. Одни из бенефициаров? Возможно. Но таким же образом фактическим бенефициаром может оказаться и автор статьи, потому что так работает корпоративное законодательство.

4. ЧАО "ПРОСТО-страхование" является одним из лидеров национального страхового рынка, все его показатели, включая перечень клиентов, предоставленный автором статьи, свидетельствуют именно об этом. Дополнительно отмечу, что ЯСП ежеквартально тщательно анализирует финансовую отчетность компаний-членов пула, и я имею все основания это говорить.

5. Вид закупки, осуществление страхования именно ЯСП тоже регулируются действующим законодательством Украины. Страхование же происходит во исполнение государством Украина международных обязательств по Венской (1963) Конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб. Кстати, такая практика соответствует мировой. И Украинский ЯСП является интегрированным в мировую систему ядерных страховых пулов, которые в свою очередь являются составляющей глобальной системы ядерной безопасности.

6. Приведение автором статьи списка клиентов ЧАО "ПРОСТО-страхование" свидетельствует, что он не верит в возможность работы без взяток. Нормальная психологическая деформация личности: пьяница считает, что все пьют, а вор не верит, что кто-то не ворует. Вопрос для автора: смысл во взятке Энергоатому (или кому-то другому) за обязательное страхование, без которого отрасль просто остановится?

7. 96% рисков украинским ЯСП перестраховывается исключительно в иностранных ядерных страховых пулах - членах мирового сообщества ЯСП. То есть - в примерно 200 ведущих иностранных компаниях из 18 пулов. Это тоже требование законодательства. По правилам мировой пулинговой системы тарифы для перестрахования являются едиными, максимальные расходы оригинального страховщика - тоже. Возникает вопрос: средства «моются» сразу через 200 компаний, добрая половина из которых - транснациональные? Может украинские члены ЯСП работают себе в убыток, отдавая свои средства на взятки?

8. Что касается финансирования терроризма и отмывания средств. В Украине есть государственный регуляторный орган страховой отрасли - Нацкомфинуслуг. Есть и Госфинмониторинг. Ни у тех, ни у других никаких замечаний по этому поводу к «ПРОСТО-Страхование» и другим членов ЯСП нет и никогда не было.

9. Еще о финансировании терроризма. Любая операция по перечислению средств, получаемых от Энергоатома за страхование, проходит следующие проверки на предмет финансирования терроризма, отмывания средств и наличие санкций со стороны Украины, ЕС и США:

1) проверка самим ЯСП;

2) проверка и регистрация договоров в Нацкомфинуслуг;

3) проверка службой безопасности банка, который покупает валюту для операции;

4) проверка со стороны НБУ;

5) проверка иностранным банком, который получает средства для нашего контрагента

6) проверка нашими иностранными контрагентами-пулами, поскольку их акционеры являются известными международными компаниями, тщательно следящими за тем, чтобы не было нарушений и скандалов.

Таким образом, на самом деле гораздо легче отмыть средства и профинансировать этими деньгами терроризм через написание и оплату насквозь лживых газетных статей.

* Украинский Ядерный страховой пул был создан 19 ноября 2003 года. Разрешение на регистрацию Пула было предоставлено Антимонопольным комитетом Украины (решение от 18.11.2003 № 388-р). Основными задачами Пула является организация совместного страхования на принципах солидарной ответственности в рамках Пула и организация перестрахования по страховым рискам, страховые обязанности по которым превышают финансовые возможности членов Пула относительно страхового покрытия этих рисков собственными активами.


Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2016 год



Сообщи о коррупции