Культура безопасности

Юрий Недашковский: «В условиях увеличения нагрузки на энергоблоки АЭС особого внимания требуют технологическая дисциплина и культура безопасности»

Размер шрифта

Сбросить
23.02.2017

В условиях дефицита угля для тепловых электростанций и соответствующего увеличения нагрузки на энергоблоки атомных электростанций особого внимания требуют технологическая дисциплина и культура безопасности.

Такое мнение высказал президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский в ходе заседания Совета по культуре безопасности Энергоатома. (Как сообщалось, атомные электростанции Украины 18 февраля 2017 года произвели рекордный объем электроэнергии – 302,93 млн кВт-ч. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) на АЭС Украины 18 февраля составил 91,2%.)

«В связи с острым дефицитом угля уменьшились резервные мощности в тепловой генерации, если обычно у тепловиков в горячем резерве находились мощности порядка 1000 МВт, то сейчас они держат «на валу» не более 400 МВт, то есть, в случае отключения блока-миллионника на АЭС компенсировать его будет нечем. В таких условиях технологическая дисциплина на атомных станциях, которая напрямую связана с культурой безопасности, приобретает еще большее значение и требует особого внимания», - обратился руководитель Энергоатома к представителям АЭС, участвовавшим в заседании.

Ю.Недашковский подчеркнул важность повышения квалификации персонала Энергоатома в контексте культуры безопасности. «Особенно хотелось бы отметить прогресс в подготовке руководящего и ремонтного персонала Компании, от квалификации которого зависит обеспечение надежной и безопасной эксплуатации АЭС. Сейчас участники корпоративной учебной программы по подготовке кадрового резерва проходят стажировку на позиции президента Энергоатома. Приятно, что наш кадровый резерв начал «выстреливать» - уже несколько резервистов получили более высокие позиции в компании, что свидетельствует о верности выбранной нами стратегии по подготовке перспективных молодых специалистов. В текущем году мы продолжим работать над повышением качества нашего ремонтного персонала - летом будет завершено строительство Центра подготовки ремонтного персонала на Запорожской АЭС», - сказал руководитель компании.

В ходе заседания было рассмотрено выполнение Программы конкретных действий, направленных на становление и развитие культуры безопасности в НАЭК «Энергоатом» на 2015-2016 годы. Были заслушаны отчеты представителей атомных станций о программах по совершенствованию управления культурой безопасности и углублению понимания влияния «человеческого фактора» на безопасность эксплуатации АЭС, а также отчет по реализации программы проведения самооценки уровня культуры безопасности в подразделениях Энергоатома.

Справка. Понятие "культура безопасности" впервые появилось в 1986 году в процессе анализа причин и последствий Чернобыльской аварии, проведенного Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Было признано, что именно отсутствие культуры безопасности стало одной из причин трагедии.

Международная консультативная группа по ядерной безопасности при Генеральном директоре МАГАТЭ предлагает следующее определение этого понятия:

"Культура безопасности – это такой набор характеристик и особенностей деятельности организаций и поведения отдельных лиц, который устанавливает, что проблемам безопасности атомной станции, как обладающим высшим приоритетом, уделяется внимание, определяемое их значимостью".

Опыт эксплуатации атомных станций показывает, что причины возникновения аварий и инцидентов так или иначе связаны с поведением людей (человеческим фактором), а именно - с их отношением к проблемам безопасности. Поэтому в центре внимания руководства АЭС находятся, в первую очередь, человеческие ресурсы, стиль и методы управления, социально-психологический климат в производственных коллективах. В процесс формирования культуры безопасности вовлечен весь персонал, начиная с высшего административного уровня.