Прес-центр

28.12.2005

Правительство Японии планирует к 2030 году пустить новый реактор на быстрых нейтронах

Nuclear.Ru, 27.12.05

Правительство Японии планирует к 2030 году ввести в эксплуатацию новый реактор на быстрых нейтронах, пишет японская «The Japan Times» со ссылкой на Министерство экономики, торговли и промышленности страны. 26 декабря в ходе заседания Консультативного комитета по энергетике и природным ресурсам подведомственное министерству Управление по природным ресурсам и энергетике внесло на обсуждение план, в соответствии с которым фундаментальные исследования на реакторе «Монжу» будут закончены к 2015 году. Затем будут выработаны основные направления политики по проектированию и разработке нового реактора, который будет назван «Пост-Монжу» («Post-Monju») и сооружен в районе 2030 года.

Планом также предусмотрено строительство нового завода по переработке облученного ядерного топлива с целью изготовления уран-плутониевого смешанного оксидного топлива (МОКС) топлива, которое будет использоваться в реакторе на быстрых нейтронах. Пуск завода в эксплуатацию планируется на 2045 год, когда, как ожидается, прекратится эксплуатация действующего завода по переработке ОЯТ в Роккасе, префектура Аомори. Изготовленное МОКС-топливо может использоваться и в реакторах на тепловых нейтронах, если развитие направления реакторов на быстрых нейтронах задержится или увеличится предложение на мировом рынке урана. Однако при возникновении трудностей с поставками урана, правительство может ускорить работы по реактору на быстрых нейтронах.

Комиссия по атомной энергии Японии в своем политическом документе в области ядерной энергетики, опубликованном в сентябре этого года, предложила начать промышленное использование реакторов на быстрых нейтронах около 2050 года. В то же время комиссия, занимающаяся долгосрочной стратегией в области научных исследований, разработок и использования атомной энергии, не представила каких-либо конкретных планов по развитию реакторов на быстрых нейтронах. Реактор «Монжу» в провинции Фукуй – единственный в Японии экспериментальный реактор на быстрых нейтронах – простаивает с момента утечки натриевого теплоносителя через усталостную трещину в трубке канала термодатчика и последовавшего за ней пожара 8 декабря 1995 года.

Между тем, как пишет «Asahi Shimbun», проект нового реактора на быстрых нейтронах, который будет пущен к 2030 году, оценивается в 1 триллион йен. Несмотря на планы возобновить эксплуатацию «Монжу», экспериментальный реактор будет находиться в работе только до 2015 года для исследований в области технологий обращения с натрием. В то же время реактор «Пост-Монжу» будет «совершеннее с точки зрения технологии, а также более эффективным», сообщил чиновник министерства. В течение десяти лет он будет использоваться в качестве типового, а затем – выведен в серийное производство для замены, начиная с 2050 года, легководных реакторов. Если реализация программы реакторов на быстрых нейтронах задержится, возможен вариант замены действующих легководных реакторов легководными реакторами новой конструкции.

 




Нефінансовий звіт НАЕК «Енергоатом» за 2017 рік

Повідом про корупцію