Прес-центр

30.12.2005

В Аргентине обсуждается возобновление добычи урана на руднике «Сьерра-Пинтада»

Nuclear.Ru, 30.12.05

Резкий рост цен на уран на мировом рынке может иметь негативные последствия для Аргентины. Об этом, как сообщает «Clarin», говорится в заявлении Национальной комиссии по атомной энергии Аргентины (CNEA). По ее оценкам, запасов урана в Аргентине хватит всего на 17 лет. Между тем, зарубежные компании уже проводят геологоразведку на аргентинских месторождениях с целью будущего экспорта этого ценного сырья. В 1998 году, когда решением правительства в Аргентине была остановлена добыча урана, его стоимость составляла 25 долларов за килограмм. Сегодня Аргентина импортирует уран по цене 86 долларов за килограмм.

С учетом проблем с энергоснабжением в Аргентине, роста цен на нефть и увеличения на 350% стоимости урана, этот минерал снова приобретает стратегическое значение для страны. Потребности аргентинских атомных станций с учетом недостроенного блока №2 АЭС «Атуча» составят 7500 тонн в течение всего срока службы. Уран необходим также для топлива исследовательских реакторов. По словам министра горнодобывающей промышленности Хорхе Майораля, Аргентина обладает достаточными запасами, чтобы обеспечить потребности в урановом топливе блока №1 АЭС «Атуча» и АЭС «Эмбальсе» в течение всего срока службы, а также блока №2 АЭС «Атуча» в случае его ввода в эксплуатацию.

Между тем, депутат от провинции Мендоса Даниэль Эсаин представил на обсуждение парламентариев проект закона о придании урану стратегического значения и запрещении его экспорта. По мнению депутата, государство должно возобновить разведку и добычу урана. Д. Эсаин обратился к председателям комиссий по горнодобывающей промышленности, по энергетике и по науке и технике с тем, чтобы законопроект был рассмотрен в кратчайшие сроки. Со своей стороны, CNEA также предпринимает определенные действия для получения разрешения правительства на возобновление работ на закрытом в 1998 году руднике «Сьерра-Пинтада».

CNEA направила губернатору провинции Мендоса, где расположен рудник, Хулио Кобосу отчет независимых экспертов, подтверждающий, что рудник не оказывает негативного воздействия на окружающую природную среду. Однако министр охраны окружающей среды провинции не согласен с данными ОВОС. В свою очередь министр Х. Майораль считает, что вопрос о возобновлении добычи на руднике «Сьерра-Пинтада» необходимо решать совместно с провинцией Мендоса. По его мнению, добыча урана на этом руднике позволит снизить на 50% затраты Аргентины на его импорт.

На фоне обсуждения парламентом и властями провинции Мендоса вопроса о возобновлении добычи урана на руднике «Сьерра-Пинтада» четыре иностранные компании обратились за разрешением на проведение разведки месторождений урана в провинциях Кордоба, Мендоса, Чубут, Некен, Ла Риоха, Санта-Крус и Сальта. Одна из этих компаний – канадская «Maple» сообщила на своем официальном сайте, что уже получила разрешения на разведку четырех участков, расположенных к югу от месторождения «Серро Соло». Район «Серро Соло», принадлежащего CNEA, и прилегающие территории могут обладать таким же потенциалом, как одно из крупнейших в мире месторождений урана в Намибии.




Нефінансовий звіт НАЕК «Енергоатом» за 2017 рік

Повідом про корупцію