Прес-центр

16.12.2013

Болгария не будет строить новый атомный реактор на бюджетные деньги

Black Sea News

Болгарский энергетический холдинг (БЭХ) и американская компания „Westinghouse" согласовали параметры по строительству седьмого энергоблока на болгарской АЭС „Козлодуй".

Соответствующее соглашение было подписано в рамках встречи премьер-министра Болгарии Пламена Орешарски с президентом и гендиректором „Westinghouse" Денни Родериком в здании Совета министров в Софии в четверг, пишет Novinite.

Как заявил глава болгарского правительства по итогам встречи, БЭХ и американская ядерная компания подписали соглашение, которое позволит в течение 9 месяцев завершить предварительную работу по согласованию технических и финансово-экономических параметров проекта.

По словам премьер-министра, правительство Болгарии не намерено тратить никаких бюджетных средств на строительство нового реактора – финансирование проекта будет осуществлено за счет долгосрочного кредита, который стране, скорее всего, предоставит американский „Эксимбанк" в комбинации с еще одним финансовым учреждением.

Орешарски также пообещал сделать все возможное, чтобы добиться максимально благоприятных для страны условий и начать фактическое строительство седьмого энергоблока на АЭС „Козлодуй" уже в 2016 г.

В свою очередь гендиректор „Westinghouse" подчеркнул, что его компания полностью привержена идее помочь болгарской стороне реализовать свои мечты и свои цели в области энергетики.

„Это всего лишь начало нашей совместной работы. Мы намерены построить в Болгарии проект в соответствии с принципами энергетической структуры и самыми высокими мировыми стандарами, который в то же время поспособствует экономическому росту и энергетической безопасности Болгарии", – заявил Д. Родерик.

Напомним, в среду правительство Болгарии одобрило доклад министра экономики и энергетики страны Драгомира Стойнева о необходимости построить новый энергоблок на болгарской АЭС „Козлодуй".

Таким образом, Совет министров разрешил главе энергетического ведомства начать переговоры с иностранным стратегическим инвестором – японской корпорацией „Toshiba" – о заключении соглашения о строительстве нового ядерного реактора по технологии американской „Westinghouse".

Строительство седьмого энергоблока на АЭС „Козлодуй" планируется начать в 2016 г. и завершить за пять лет. Новый реактор дополнит мощности атомной станции после будущего вывода из эксплуатации действующих пятого и шестого энергоблоков.


Нефінансовий звіт НАЕК «Енергоатом» за 2016 рік

Повідом про корупцію