Прес-центр

16.12.2013

Израиль стал полноправным членом ЦЕРНа

Российское атомное сообщество

Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) приняла решение о включении в число ее полноправных членов Израиля, который станет первым новым участником с 1999 года, сообщает пресс-служба ЦЕРНа.

"Израильское научное сообщество уже много лет вносит большой вклад в работу ЦЕРНа… Я с нетерпением жду возможности приветствовать Израиль в качестве 21-й страны-члена, и возможности наше усилить сотрудничество", — заявил гендиректор ЦЕРНа Рольф Хойер.

Заявка Израиля была единогласно принята на заседании Совета ЦЕРНа. Формально страна войдет в число членов организации после того, как ее власти уведомят о ратификации конвенции ЦЕРНа ЮНЕСКО — депозитария конвенции.

ЦЕРН — ведущая мировая организация в сфере исследований физики элементарных частиц, созданная в 1953 году. Ее штаб-квартира находится в Швейцарии, в Женеве. Членами ЦЕРНа являются 20 стран. Израиль подал заявку на полноценное членство в 2009 году, однако он поддерживает давние отношения с ЦЕРН и имеет статус наблюдателя в совете организации с 1991 года.

Израильские физики участвуют в экспериментах на одном из детекторов Большого адронного коллайдера — детекторе ATLAS, в эксперименте с антиматерией на установке ALPHA, ряде других проектов. В них вовлечены ученые ядерного исследовательского центра в Беер-шеве, Тель-Авивского университета, Института имени Вейцмана, университета Технион в Хайфе.

Россия на данный момент имеет в ЦЕРНе статус наблюдателя, как ожидается, в начале 2014 года она может получить статус ассоциированного члена.


Нефінансовий звіт НАЕК «Енергоатом» за 2016 рік

Повідом про корупцію