Прес-центр

23.12.2013

Шведские энергетики требуют принять решение о строительстве замещающих можностей АЭС

Российское атомное сообщество

Руководители шведских энергетических компаний и профсоюзные лидеры заявили о необходимости представить план по замещающим мощностям в связи с намерением правительства прекратить эксплуатацию десяти ядерных энергоблоков в период с 2020 по 2040 гг. по истечении их проектного ресурса.

19 декабря в газете «Dagens Industri» было опубликовано коллективное обращение к правительству с требованием создать независимую комиссию по пересмотру государственной политики и построению долгосрочной стратегии в области энергетики.

«Остается неясным, каким образом Швеция планирует обеспечивать энергоснабжение в долгосрочной перспективе, что создает неблагоприятный инвестиционный климат для промышленности»,– говорится в обращении. На сегодняшний день атомные станции обеспечивают 50% энергобаланса страны, еще 50% предоставляет гидроэнергетика. В соответствии с принятой в стране программой развития ядерной энергетики, строительство новых АЭС в стране не предполагается, но по мере завершения работы существующих энергоблоков должны быть построены замещающие мощности.


Нефінансовий звіт НАЕК «Енергоатом» за 2016 рік

Повідом про корупцію