Прес-центр

24.12.2013

Китай инвестирует 6 миллиардов долларов в строительство АЭС в Пакистане

Lenta.ru

Китай выделил 6,5 миллиарда долларов на финансирование атомной электростанции в Пакистане, сообщает Reuters. Компания CNNC предоставит кредит проекту строительства двух реакторов мощностью 1,1 гигаватта каждый.

Общая стоимость АЭС, которая расположится в крупнейшем городе страны Карачи, составит 9,59 миллиарда долларов. Остальные средства внесет непосредственно Пакистан.

Предполагается, что строительство станции будет завершено в 2019 году. Каждый из реакторов будет производить больше энергии, чем все, ныне существующие в Пакистане, вместе взятые. Общая мощность всех источников электроэнергии в стране составляет 11 гигаватт, тогда как ее потребности оцениваются в 15 гигаватт.

Отключения электричества в некоторых районах страны длятся более половины суток, что вызывает возмущение у пакистанцев и, как результат, массовые протесты. Исламабад собирается разрешить кризис в первую очередь при помощи атомной энергетики.

Согласно плану, рассчитанному до 2050 года, Пакистан намерен выйти на уровень производства в 40 мегаватт. Для этого государство хотело заключить договоры на строительство и поставку топлива с США, но Вашингтон не торопит этот процесс, опасаясь продажи ядерных секретов в третьи страны.

Сейчас Китай снабжает два ядерных реактора на АЭС Чашма в Пенджабе. Еще два энергоблока находятся в процессе строительства, также при участии КНР.


Нефінансовий звіт НАЕК «Енергоатом» за 2016 рік

Повідом про корупцію