Прес-центр

23.03.2016

Чехия не отказывается от строительства новых энергоблоков на АЭС «Темелин»

ЭлектроВести

Чехия пока не отказывается от достройки АЭС «Темелин», но подчеркивает необходимость решения вопросов финансирования проекта.

Об этом заявил глава Минпромторга Чехии Ян Младек в интервью «РИА Новости».

«В Чехии сохраняется заинтересованность в достройке АЭС "Темелин", но прежде необходимо решить вопросы финансирования проекта. Кроме того, проходят весьма непростые консультации с соседними странами», - сказал Младек.

По его словам, Австрия, граница с которой проходит всего в 60 км от АЭС «Темелин», настроена против атомных электростанций весьма агрессивно:

«К сожалению, и Германия к этому присоединилась, там закрывают собственные АЭС», - добавил Младек.

Министр отмечает возможность того, что в первую очередь новые энергоблоки будут построены на другой чешской атомной станции, созданной с участием советских специалистов, - АЭС «Дукованы», сроки эксплуатации которой к 2035-2037 годам составят уже 50 лет, пояснил министр:

«Возникает вопрос - что будет с (финансовыми) гарантиями? Чешское правительство оплачивать строительство новых блоков АЭС отказалось, компания ЧЭЗ, подразделениями которой являются атомные станции, тоже строить не хочет», - сообщил Младек.

В итоге, по данным министра, продолжает рассматриваться вопрос о том, будет ли объявлен тендер или напрямую будут выбраны те компании, которые снабдят строительство необходимыми технологиями.

Что касается возможного участия в этом процессе российских атомщиков, то г-н Младек пока не готов что-либо сказать об этом. Но отмечает, что чешские фирмы в настоящее время активно сотрудничают с российской корпорацией «Росатом» на третьих рынках - в Иордании, Финляндии, Словакии, Венгрии.

По материалам: ria.ru




Нефінансовий звіт НАЕК «Енергоатом» за 2017 рік

Повідом про корупцію