Прес-центр

24.03.2016

М. Меркан: Тендерные процедуры по третьей АЭС в Турции начнутся в 2017 году

Nuclear.ru

Тендерные процедуры по проекту строительства третьей атомной станции в Турции начнутся в 2017 году. Предполагается, что на площадке, которая еще окончательно не утверждена, будут размещены четыре энергоблока суммарной мощностью 5 ГВт. Стоимость проекта оценивается в US$22-25. Об этом сообщил в ходе международной конференции в Пекине, организованной 10-11 марта Мировым энергетическим советом, бывший заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Мюрат Меркан.


«Конкурс будет открыт для инвесторов и компаний со всего мира, но я думаю, что китайские ядерно-энергетические компании очень конкурентоспособны с точки зрения цен, безопасности и технологии», – заявил М. Меркан изданию «China Daily», добавив, что Турции необходимо инвестировать в энергетику не менее US$70 млрд. для удовлетворения растущего спроса и оптимизации энергобаланса, который на сегодняшний день сильно зависим от импорта.

В ноябре 2014 года американская компания «Westinghouse Electric Co.», китайская «State Nuclear Power Technology Corporation» (SNPTC) и турецкая «Electricity Generation Company» (EÜAŞ) подписали меморандум о начале эксклюзивных переговоров по проекту строительства в Турции четырехблочной атомной станции на базе реактора AP1000.

Кроме того, КНР предлагает на экспорт реактор CAP1400, разработанный с использованием технологических решений AP1000.

Теги: Турция, АЭС



Нефінансовий звіт НАЕК «Енергоатом» за 2017 рік

Повідом про корупцію