Прес-центр

03.03.2017

Кто и как охраняет атомные электростанции Украины

depo.ua

Пожалуй, ничто так не пугает рядовых украинцев, как информация с атомных электростанций. Разного рода "выбросы", "пожары" и "радиация" неделями не сходят с передовиц социальных сетей и даже некоторых СМИ – только дай повод. Что уж говорить, когда речь заходит об угрозе каких-либо диверсий или террористических актов на упомянутых стратегических объектах...

Например, осенью 2016 года информационное пространство всколыхнула новость разоблачения преступной организации, целью которой была подготовка диверсий на Запорожской АЭС (г. Энергодар).

Учитывая тот факт, что Украина находится в состоянии гибридной войны с коварным врагом, волнение ее граждан имеет определенную почву. Поэтому Depo.ua на примере Хмельницкой электростанции (ХАЭС, г. Нетишин) решил выяснить – как именно защищены атомные электростанции и какие меры принимаются для предупреждения различного рода диверсий на этих стратегических объектах.

Итак, как удалось выяснить, охраной ХАЭС занимается военная часть 3043 Национальной гвардии Украины. Служебно-боевой путь этой воинской части начался еще в мае далекого 1986 года, а с 13 марта 2014 года она вошла в ряды Национальной гвардии Украины и в своей служебно-боевой деятельности личный состав части руководствуется требованиями закона Украины "О НГУ".

В повседневной деятельности на воинскую часть 3043 возложены задачи по обеспечению охраны ОП "Хмельницкая АЭС" и осуществления пропускного режима на ее территории. А при осложнении обстановки в районе размещения ядерной установки основной задачей части является охрана и оборона Хмельницкой АЭС и борьба с диверсионно-разведывательными группами противника.

С целью повышения уровня готовности сил и средств систем физической защиты дальнейшего совершенствования межведомственной подготовки, подготовки личного состава задействованного в проведении возможных операций, а также отработка совместных действий и боевой слаженности подразделений разных силовых ведомств, нацгвардейцами организуются и проводятся командно-штабные, разноуровневые тактико-специальные учения и тренировки с привлечением сил и средств различной ведомственной принадлежности.

Учитывая то, что Хмельницкая АЭС относится к особо важным объектам государственной собственности, то ее зона наблюдения занимает 8 районов Хмельницкой и Ровенской областей. То есть возможные диверсионные или просто подозрительные группы или лица отслеживаются и обезвреживаются еще на дальних подступах к станции.

Основными противоправными действиями в отношении объекта усматриваются: нападение на объекты ХАЭС, нападение на транспортные средства во время перевозки ядерного топлива, осуществление актов терроризма, диверсий в отношении Хмельницкой АЭС, противоправные действия радикально настроенных элементов с целью создания препятствий нормальному режиму функционирования, скрытые действия внутренних правонарушителей.

Личный состав воинской части привлекается к осуществлению пропуска персонала, автомобильного и железнодорожного транспорта, осмотра оборудования и инструментов которые вносятся или выносятся, обеспечение внутренне объектового режима. Кстати, реагирование на нарушения требований пропускного и внутренне объектового режима на территории объекта, осуществляется силами групп реагирования.

С целью выполнения мероприятий по предупреждению актов терроризма на территории ядерной установки и сопровождении специальных грузов в 1997 году создан взвод специального назначения, основной функцией которого является выполнение задач, связанных с возникновениями чрезвычайных ситуаций на охраняемом объекте и вблизи него, согласно перечню чрезвычайных мер, определенных Указом Президента Украины о введении чрезвычайного положения.

Однако жизнь не стоит на месте и влияние реформ ощутили на себе и военнослужащие, которые занимаются охраной АЭС. За период последних трех лет кардинальным образом изменилась методика проведения подготовки и обучения военных кадров, поднявшись на небывало высокий уровень со времен обретения Украиной независимости.

Качественно новый подход к комплектованию воинских частей Национальной гвардии Украины новейшим снаряжением, вооружением и техникой не обошел и воинскую часть 3043. Кстати, некоторые образцы того, что имеет на вооружении данная воинская часть, время от времени можно видеть на демонстрациях военной техники в центре города Нетешин.

Кроме этого, за последнее десятилетие вырос как количественный, так и качественный состав войска, занимающегося охраной ХАЭС. С каждым годом растет число военнослужащих, повышающих свой образовательный уровень профессиональной подготовки в учебных центрах Национальной гвардии Украины.

А чтобы все время находиться в тонусе, на базе военной части 3043 регулярно проводятся международные учения, которые дают возможность получить опыт по охране особо важных объектов других стран мира, что вносит дополнительные условия для повышения надежности охраны Хмельницкой АЭС.

Также по состоянию на сегодня более полусотни военнослужащих, которые охраняют ХАЭС, стали участниками боевых действий во время антитеррористической операции на Востоке государства.

Итак, как видим на примере Хмельницкой АЭС, атомные электростанции Украины надежно защищены от возможных диверсий, терактов и других угроз. Поэтому если кому-то хочется найти очередную #зраду, то искать ее придется где-то в другом месте.

* Информация, использованная в данном материале, была получена от пресс-службы военной части 3043 Национальной гвардии Украины и из открытых источников.




Повідом про корупцію