08.06.2017

Кабмин утвердил проект строительства Централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива

УНИАН

Кабинет министров Украины на своем заседании утвердил проект строительства Централизованного хранилища (ЦХОЯТ), куда будет поступать отработавшее ядерное топливо с украинских АЭС, оператором которых является Национальная атомная энергогенерирующая компания ”Энергоатом”.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

«Правительство утвердило проект строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций», - отмечается в сообщении.

По данным Минэнергоугля, в этом хранилище с применением передовой технологии поверхностного ”сухого” хранения компании Holtec International будет в течение 100 лет безопасно храниться ядерное топливо с Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС.
«Финансирование работ будет проводиться «Энергоатомом» за собственные средства, которые до введения в эксплуатацию хранилища компания вынуждена платить российским предприятиям по временному хранению и переработке отработавшего ядерного топлива украинских АЭС. Средства государственного бюджета Украины не будут привлекаться», - отметили в пресс-службе.

Как сообщал УНИАН, из-за отсутствия собственного хранилища Украина вынуждена каждый год тратить около 200 млн долл. на оплату услуг по вывозу и переработке отработавшего ядерного топлива на территории России.
Контракт на строительство ЦХОЯТ между «Энергоатомом» и Holtec International был подписан еще в 2005 году, однако по ряду причин, в том числе из-за изменения политической конъюнктуры, проект долгое время был фактически заморожен. Реальная работа по этому проекту возобновилась в 2014 году.

12 октября 2016 года Кабмин выделил земельные участки общей площадью 45,2 гектара в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (Киевская обл.) под строительство ЦХОЯТ.

3 ноября 2016 года коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины одобрила заключение государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности относительно Предварительного отчета по анализу безопасности ЦХОЯТ.

По данным «Энергоатома», контракт на строительство хранилища предусматривает, что компания Holtec International будет поставлять специальное оборудование для сухого хранения отработавшего ядерного топлива и его транспортировки, а также предоставит Украине технологии, которые будут применены как на энергоблоках АЭС, так и при перевозке ОЯТ с АЭС в ЦХОЯТ, а также в самом хранилище.
Справка УНИАН. Централизованое хранилище отработавшего ядерного топлива будет вмещать отработавшее топливо с украинских АЭС, поскольку возможности по хранению такого топлива на самих станциях (в бассейнах выдержки) ограничены. Общая емкость ЦХОЯТ составит 16 529 отработавших тепловыделяющих сборок для реакторов типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. Подрядчик строительства – американская компания Holtec International. Проектный срок эксплуатации – не менее 100 лет, а срок введения в эксплуатацию – 2019 год.

Теги: ЦСВЯП

Нефінансовий звіт НАЕК «Енергоатом» за 2016 рік