Прес-центр

27.07.2017

Законопроект про будівництво 3-го і 4-го блоків Хмельницької АЕС може бути внесений в Раду до кінця року, - Недашковський

ЭнергоРеформа

Законопроект о размещении и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС может быть внесен в Верховную Раду Украины до конца года. Как сообщает Энергореформа, об этом заявил президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский на Хмельницкой АЭС.

«В ноябре планируем получить одобрение Кабинета министров Украины, подготовить соответствующий законопроект о размещении и строительстве этих блоков, и до конца этого – начала следующего года он должен быть уже на рассмотрении в парламенте Украины», – сказал он.

Как сообщил президент «Энергоатома», компания изучает различные варианты достройки блоков с иностранными партнерами.

«Параллельно мы изучаем возможности достройки блоков не в рамках существующего проекта, а по тем продложениям, которые имеем на сегодняшний день от компаний из Китая, Кореи. Есть и другие варианты, но понятно, что они в гораздо меньшей степени проработаны, чем базовый вариант достройки с реакторным оборудованием производства Skoda», - отметил он.

По словам Ю.Недашковского, проект достройки блоков на ХАЭС напрямую связан с реализацией проекта «Энергетический мост «Украина-ЕС».

«По проекту «Энергетического моста» ситуация следующая: мы ожидаем, что в ближайшее время в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины поступит подготовленное по западным стандартам технико-экономическое обоснование, которое ляжет в основу дальнейшего конкурса на государственно-частное партнерство. До конца года, если удачно пройдет этот конкурс, министр сможет подписать с его победителем договор о государственно-частном партнерстве, который будет предусматривать инвестиции в целый ряд энергетических объектов», – сообщил президент НАЭК.

В частности, предусматривается восстановление ЛЭП от ХАЭС к подстанции «Жешув» (Польша), реконструкция подстанции «Западно-Украинская» (разделение на два класса напряжения - 330 и 750 кВ), с дальнейшим присоединением линии 750 кВ к европейской сети ENTSO-E в Альбертирше (Венгрия).

«По срокам базовый вариан достройки блоков с реакторами производства Skoda и «Энергетический мост» увязаны, поскольку мы рассматриваем этот проект, как финансовый инструмент для достройки 3-го и 4-го блоков ХАЭС», - добавил он.

Ю.Недашковский также сообщил, что на сегодня практически готов проект экспортного контракта на будущие поставки электроэнергии в Европу.

«Проект контракта мы на сегодня уже практически отработали, причем отрабатывали его вместе с потенциальным покупателем электрической энергии и банком Barclays, чтобы под залог этого контракта можно было получить соответствующий финансовый ресурс», - пояснил президент НАЭК «Энергоатом».

Напомним, в ноябре 2015 года президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский сообщил, что чешская Skoda подтвердила готовность участвовать в завершении строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС путем производства двух комплектов реакторных установок.

Переговоры о коммерческих условиях сотрудничества со Skoda начались после денонсации Верховной Радой соглашения о завершении строительства Х3/Х4 совместно с РФ.

Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации от 9 июня 2010 года о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС денонсировано с 12 мая 2016 года. Верховная Рада поддержала это предложение 16 сентября 2015 года. Тогда же парламентарии приняли закон о признании того, что прекратил действие закон Украины «О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС».

По информации «Энергоатома», реализация этого проекта на Хмельницкой АЭС обойдется Украине в сумму около EUR4 млрд.

Проект «Энергетический мост «Украина – Европейский Союз» предусматривает поставки в ЕС электроэнергии, вырабатываемой энергоблоком №2 Хмельницкой АЭС.

«Энергоатом» является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.


Нефінансовий звіт НАЕК «Енергоатом» за 2016 рік

Повідом про корупцію