Прес-центр

19.01.2018

Moody's присвоїв рейтинг Aa2 облігаціям, що випускаються під будівництво ЦСВЯП

Международное рейтинговое агентство Moody's присвоило рейтинг Aa2 выпускаемым для привлечения "Энергоатомом" кредита на 250 млн долларов под строительство централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) облигациям.

Об этом говорится в сообщении агентства, передают Українські Новини.

Прогноз по рейтингу данных облигаций стабильный.

Moody's отмечает, что проект является заявленным приоритетом политики для США и правительства Украины, поскольку объект будет создан для хранения отработавшего топлива из трех атомных станций, предлагая эффективный и безопасный процесс, который снизит зависимость Украины от России.

В то же время агентство отмечает, что политика кредитора корпорации частных зарубежных инвестиций США (Overseas Private Investment Corporation, OPIC) не обеспечивает гарантию оплаты по нотам и не предназначена для прямой или косвенной передачи безусловной гарантии OPIC платежных обязательств "Энергоатома" по кредитному договору.

Как сообщали Українські Новини, ранее Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" договорилась с OPIC о привлечении кредита на 250 млн долларов для строительства централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Контракт на строительство ЦХОЯТ между "Энергоатомом" и победителем соответствующего тендера компанией Holtec International был подписан еще в 2005 году.

Контракт на строительство хранилища предусматривает, что компания Holtec International будет поставлять специальное оборудование для сухого хранения отработавшего ядерного топлива и его транспортировки, а также предоставит Украине технологии, которые будут применены как на энергоблоках АЭС, так и при перевозке ОЯТ с АЭС в ЦХОЯТ, а также в самом хранилище.

Holtec International поставит для ЦХОЯТ 94 системы хранения отработавшего ядерного топлива; дальнейшее производство этих систем хранения ОЯТ будет происходить в Украине.

В 2016 году НАЭК "Энергоатом" договорился с Bank of America Merrill Lynch о координации проведения процедуры Due diligence, разработке предварительных условий финансирования, сотрудничестве с OPIC в части оформления страхового полиса и подготовки документации для выпуска облигаций для последующего кредитования госкомпании с целью строительства ЦХОЯТ.

6 июля "Энергоатом" получил лицензию на строительство и ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ.

Українські Новини

Теги: ЦСВЯП



Нефінансовий звіт НАЕК «Енергоатом» за 2016 рік

Повідом про корупцію