Прес-центр

13.03.2018

Westinghouse заявляет о готовности поставлять ядерное топливо для реакторов ВВЭР-440 в Европе

Українські Новини

Консорциум компаний во главе с Westinghouse Electric (США) заявляют о готовности поставлять ядерное топливо для реакторов ВВЭР-440 в Европе.

Об этом говорится в сообщении Westinghouse, передают Українські Новини.

Согласно сообщению, Westinghouse и восемь европейских партнеров компании в рамках консорциума 12 марта объявили об успешном завершении проекта, финансируемого Европейским Союзом, направленного на диверсификацию поставок ядерного топлива для реакторов ВВЭР-440 в Европе.

"Этот проект очень хорошо подготовил нас к производству и поставке топлива для ВВЭР-440 на европейские объекты, создав жизнеспособную альтернативу нынешним поставкам топлива из одного источника. Многие страны Восточной Европы сильно зависят от ядерной энергетики, и, таким образом, укрепление их энергетической безопасности является для нас стратегическим приоритетом", - заявил вице-президент и управляющий директор Westinghouse в Северной Европе Азиз Даг.

Консорциум разработал концептуальный проект топлива и определил, каким образом можно восстановить цепочку производства и поставок сборок топливных элементов для ВВЭР-440 по примеру того, что было осуществлено компаниями Westinghouse и ENUSA для АЭС Ловииса (Финляндии) в 2001-2007 годах.

Помимо этого, консорциум разработал и подтвердил связанные методы и методологию для лицензирования и использования нового топлива.

Также указано, что партнером проекта является Национальный научный центр "Харьковский физико-технический институт".

Украина эксплуатирует 2 энергоблока ВВЭР-440 на Ривненской АЭС (энергоблок №1 и №2 РАЭС, Вараш, Ривненская область) суммарной установленной мощностью 835 МВт.

Как сообщали Українські Новини, Westinghouse Electric (США) начнет поставки своего ядерного топлива на энергоблок №3 Ривненской атомной электростанции (РАЭС, Вараш, Ривненская область) в 2021 году.

По состоянию на февраль, топливо Westinghouse используется на 6 энергоблоках, а именно на энергоблоках №2 и №3 Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС, Николаевская область) и на энергоблоках №1, №3, №4, №5 Запорожской АЭС (ЗАЭС, Энергодар, Запорожская область).

В конце января Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" подписала контракт с компанией Westinghouse Electric (США) о поставках ядерного топлива до 2025 года.

Новым контрактом предусматривается поставка ядерного топлива для обеспечения 7 из 15 украинских атомных энергоблоков в течение 2021-2025 годов, что означает расширение и продолжение действия текущего договора на шесть энергоблоков, срок действия которого заканчивается в 2020 году.




Нефінансовий звіт НАЕК «Енергоатом» за 2017 рік

Повідом про корупцію