Прес-центр

29.12.2010

Первая атомная станция в Бахрейне планируется к вводу в эксплуатацию к 2017 году

Nuclear.Ru, 28.12.10

Бахрейн планирует ввести в эксплуатацию первую атомную станцию к 2017 году. Об этом сообщил министр электроэнергии и водных ресурсов Фахми Аль-Жоудер. «Пройдет некоторое время, прежде чем мы сможем внедрить ядерную энергетику, так как необходимо подготовить кадры, разработать проект, построить АЭС, но мы начать использование атомной энергии к 2017 году», - отметил Ф. Аль-Жоудер, которого цитирует «Arabian Business», добавив, что из стран региона ОАЭ «наиболее близки к тому, чтобы внедрить ядерную энергетику» в качестве источника производства электроэнергии.

В декабре 2009 года южнокорейский консорциум во главе с «Korea Electric Power Corp.» выиграл тендер на строительство АЭС в ОАЭ стоимостью 20 млрд. долл. Компания «Emirates Nuclear Energy Corporation» планирует начать строительство АЭС на площадке в Браке к концу 2012 года и ввести в эксплуатацию первый энергоблок к 2017 году. Планам Бахрейна повторить сценарий ОАЭ может помещать нехватка финансовых средств, а также ограниченный доступ к нефти и газу. Кроме того, любое решение правительства Бахрейна может быть заблокировано многопартийным парламентом.

В декабре 2008 года Бахрейн подписал меморандум о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии с Россией. 1 декабря этого года «Lightbridge Corp.» и «Exelon Corp.» подписали соглашение с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, по которому они проведут технико-экономическую оценку проектов строительства АЭС на Ближнем Востоке. Цель исследований – помочь Бахрейну, Кувейту, Оману, Катару, Саудовской Аравии и ОАЭ определить площадки, пригодные для размещения ядерных энергоблоков для производства электроэнергии и опреснения воды.




Нефінансовий звіт НАЕК «Енергоатом» за 2016 рік

Повідом про корупцію