Прес-центр

29.12.2010

Два энергоблока остановленной АЭС «Беркли» будут переведены в режим безопасного хранения

Nuclear.Ru, 29.12.10

АЭС «Беркли» стала первой атомной станцией в Великобритании, достигшей одного из основных этапов вывода из эксплуатации энергоблоков. Два здания с реакторами типа «Magnox» будут переведены в «пассивное состояние» или «режим безопасного хранения», и в течение примерно 65 лет будут находиться под наблюдением и обслуживанием до окончательной реабилитации площадки. Площадка станции принадлежит Управлению по выводу из эксплуатации ядерных объектов (NDA). Работы по выводу из эксплуатации выполняются компанией «Magnox South Ltd», принадлежащей «EnergySolutions».

АЭС «Беркли» была первой атомной станцией в стране, производящей электроэнергию в промышленных масштабах. Оба энергоблока станции с реакторами на топливе из природного урана были пущены в эксплуатацию в 1962 году. Общая мощность двух реакторов с четырьмя турбоагрегатами составляла 276 МВт(э). Второй энергоблок был остановлен в октябре 1988 года, затем, в марте 1989 года была прекращена эксплуатация первого энергоблока. За весь срок службы на АЭС «Беркли» было выработано 40 млрд. кВт-час электроэнергии.

После окончательного останова двадцать лет назад АЭС «Беркли» стала пилотной площадкой в Великобритании по реализации широкомасштабной программы вывода из эксплуатации. Перевод двух реакторов в «режим безопасного хранения» является первым опытом для площадки, для NDA и для всей британской ядерной промышленности, сообщили в ведомстве 15 декабря. Выход на этот этап является ключевым моментом в процессе подготовки площадки АЭС «Беркли» к окончательной долговременной консервации.

К этому этапу будут завершены все основные работы по выводу из эксплуатации, и на площадке под наблюдением останутся только хранилище отходов и реакторные установки, которые в таком состоянии будут находиться до 2074 года, до начала окончательного демонтажа оборудования. Ожидается, что к этому времени в стране будет введен в строй хранилище высокоактивных отходов в глубоких геологических формациях. Подготовка к консервации объекта начался после выгрузки 84877 твэлов, проведенной в 1989-1992 гг.

В результате с площадки было удалено 99% радиоактивности. Как сообщили в ND, в рамках проекта перевода станции в «режим безопасного хранения» основное внимание уделяется работе на реакторных установках с тем, чтобы на площадке остались только корпуса реакторов и их активные зоны, поскольку высокий уровень радиоактивности требует выдержки данных компонентов в течение всего периода безопасного хранение, отметили в Управлении по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании.

Активная фаза реализации этой программы началась в 1993 году с вывода из эксплуатации восьми петель газового охлаждения первого контура на обеих реакторных установках. Следующей и последней задачей, которую предстоит решить по мере продвижения к этапу консервации объекта, является «обращение со сложными среднеактивными радиоактивными отходами, накопленными за период эксплуатации станции и ее работы в качестве научно-исследовательской лаборатории, Накопленные объемы отходов находятся в пристанционных хранилищах на площадке АЭС «Беркли».




Нефінансовий звіт НАЕК «Енергоатом» за 2017 рік

Повідом про корупцію