Прес-центр

30.12.2010

В Иордании завершена подготовка нормативно-правовой базы ядерной программы

Nuclear.Ru, 29.12.10        

Комиссия по ядерному регулированию Иордании (JNRC) завершила подготовку нормативных документов, устанавливающих нормы по безопасности в отношении программы мирного использования атомной энергии в стране. Как сообщила 27 декабря «The Jordan Times», ведомством разработано и утверждено 26 нормативных документов, в соответствии с которыми должно будет осуществляться строительство и эксплуатация первого в стране энергоблока АЭС. По словам Джамаля Шарафа, директора JNRC, эти документы, разработанные при содействии экспертов МАГАТЭ и ЕС, охватывают такие области, как обращение с ядерными материалами, лицензирование, инспектирование, контроль и обращение с источниками излучения в лечебных учреждениях.

Соответствующие подзаконные акты будут распространяться на процессы пуска в эксплуатацию и эксплуатацию объектов использования атомной энергии, экспертизу результатов работ по выбору площадки размещения и оценки воздействия на окружающую среду, а также транспортировки радиоактивных материалов. Кроме того, всеобъемлющие нормативные документы охватывают все аспекты обеспечения ядерной безопасности в стране, определяют систему противоаварийного реагирования и порядок действий ответственных лиц в случае ядерной аварии, также устанавливают нормы в отношении добычи и транспортировки урана и требования к квалификации персонала, говорится в сообщении комиссии.

В заявлении от 26 декабря Д. Шараф отметил, что нормативные документы были разработаны, утверждены и направлены на окончательное утверждение в соответствующие ведомства «в рекордные сроки». Действующий в настоящее время Закон о радиационной защите и ядерной безопасности и сохранности от 2007 года охватывает только незначительные количества радиоактивных материалов и не распространяется на количества материала, которые потребуются в рамках реализации ядерной энергетической программы Иордании. Новые документы будут содержать специальные положения, касающиеся личной безопасности человека и окружающей среды для обеспечения надлежащего обращения и сохранности ЯМ.

Система обеспечения безопасности, отмечает газета, должна быть создана до пуска в эксплуатацию первых объектов использования атомной энергии в стране. Ожидается, что подкритическая сборка будет готова уже в начале следующего года, а исследовательский реактор мощностью 5 МВт будет пущен в Иорданском университете науки и техники (JUST) к 2015 году. В соответствии с программой развития атомной энергетики, в следующем десятилетии Иордания планирует построить энергоблок АЭС мощностью 1 ГВт с реактором «Поколения III». Одновременно с созданием ядерных генерирующих мощностей в течение ближайших нескольких лет планируется начать добычу урана в центральных регионах страны.




Нефінансовий звіт НАЕК «Енергоатом» за 2017 рік

Повідом про корупцію