Прес-центр

30.12.2010

В Республике Корее пущено в эксплуатацию первое специализированное хранилище РАО

Nuclear.Ru, 29.12.10        

В Южной Корее пущено в эксплуатацию первое в стране специализированное хранилище радиоактивных отходов. Об этом сообщила 24 декабря эксплуатирующая организация «Korea Radioactive Waste Management Corp.» (KRMC). В сообщении компании отмечается, что могильник в Кёнчжу (371 км к юго-востоку от Сеула) готовится принять первую партию из 1 тыс. контейнеров с отходами АЭС «Ульчин». Помимо отходов с АЭС «Ульчин» могильник в Кёнчжу рассчитан на прием всех среднеактивных радиоактивных отходов с трех южнокорейских атомных станций – АЭС «Кори», АЭС «Волсонг» и АЭС «Ёнванг».

Планируется, что каждый год хранилище будет принимать 9 тыс. контейнеров с РАО партиями по 1 тыс. контейнеров. Между тем, по информации агентства «Yonhap», порядка пятидесяти протестующих перекрыли дорогу к могильнику, заявляя, что «жители Кёнчжу против приема отходов на захоронение до тех пор, пока не будет завершено строительство могильника». На площадке хранилища имеется возможность временного хранения РАО до завершения строительства подземных шахт хранения, планируемого в конце 2012 года.

Со своей стороны KRMC заявила, что уровень излучения отходов будет обеспечиваться ниже 6 миллизивертов (мЗв) в год. Компания также сообщила, что работы по строительству могильника были начаты в апреле 2008 года и завершены на 71%. По окончании строительства проектная емкость могильника составит до 800 тыс. контейнеров с РАО в виде защитных перчаток, применяемых на АЭС, радиоактивных фильтров и различных побочных продуктов рентгенографии из лечебных учреждений. Новый могильник не рассчитан на захоронение ВАО, таких как отработавшие тепловыделяющие элементы.




Нефінансовий звіт НАЕК «Енергоатом» за 2016 рік

Повідом про корупцію