Прес-центр

12.06.2003

10-12 июня на Запорожской АЭС состоялось заседание Координационного научно-технического Совета по обращению с радиоактивными отходами (РАО) концерна «Росэнергоатом» и НАЭК «Энергоатом»

           В работе Совета также приняли участие представители атомных станций, проектных, научно-исследовательских институтов и центров Украины и России, производители оборудования для переработки и хранения РАО.

Программа Совета была очень насыщенной. На форуме было заслушано свыше 20 научных и технических докладов по вопросам обращения с РАО, в частности, о развитии системы обращения с РАО АЭС Украины, России,  внедрении передовых технологий обращения с РАО на атомных электростанциях, о проектировании комплексов твердых радиоактивных отходов, об оценке радиационного влияния технологий обращения с РАО АЭС на персонал и население и т.д.

По оценке организаторов мероприятия, это был первый совместный совет компаний по обращению с РАО. По словам представителя НАЭК «Энергоатом» Людмилы Близнюковой, до этого такие советы проводились раздельно, организаторы ограничивались лишь приглашением друг к другу небольшого числа специалистов. «Собравшись вместе, мы видим, что не ошиблись в таком начинании: специалисты поднимают и обсуждают очень актуальные вопросы, которые пока не решены ни в Украине, ни в концерне «Росэнергоатом».

Как сказал на заседании Совета начальник профильного отдела концерна «Росэнергоатом» Артур Резник, на каждой атомной станции наших стран есть богатый опыт обращения с радиоактивными отходами. И этим опытом надо обязательно делиться, чтобы находить самые оптимальные варианты работы.

Участники встречи посетили промплощадку Запорожской АЭС, осмотрели хранилище твердых радиоактивных отходов ЗАЭС. Им была продемонстрирована работа станционных установок переработки РАО. Из украинских атомных станций пока только Запорожская АЭС располагает достаточно полным комплектом подобного оборудования, причем,  национального производства.

Гости на практике убедились в том, что на ЗАЭС достигнуты хорошие результаты по организации обращения с РАО и их хранением. Все участники совета остались довольны как пленарными заседаниями, так и посещением объектов ЗАЭС.   




Нефінансовий звіт НАЕК «Енергоатом» за 2017 рік

Повідом про корупцію